Tedee Dry Contact

Manuel d’installation

🇬🇧 Read this manual in English. 🇮🇹 Leggi questo manuale in italiano.
🇫🇷 Lisez ce manuel en français. 🇪🇸 Lea este manual en español.
🇵🇱 Przeczytaj tę instrukcję po polsku. 🇵🇹 Leia este manual em português.
🇩🇪 Lesen Sie dieses Handbuch auf Deutsch. 🇧🇷 Leia este manual em português do Brasil.
🇳🇱 Lees deze handleiding in het Nederlands. 🇩🇰 Læs denne manual på dansk.

Introduction

Tedee Dry Contact (contact sec) est une unité de la taille d’une boîte d’allumettes qui se connecte aux serrures connectées Tedee GO et Tedee PRO à l’aide du Bluetooth. Il peut être raccordé directement à des systèmes de contact sec existants grâce à des connexions pour les signaux d’alimentation et de contrôle.

WiredSystem opt2 1

Tedee Dry Contact est conçu pour étendre la fonctionnalité des serrures connectées Tedee en permettant :

• Une connexion directe aux systèmes d’alarme.
  • Une intégration locale avec des systèmes domotiques compatibles.
  • Une utilisation avec les ferme-portes automatiques et dans les installations d’infrastructures critiques.
  • Des opérations avec des commandes manuelles simples telles que des boutons et des interrupteurs.
  • D’autres fonctionnalités selon les besoins.

Exemple d’application

Supposons que vous souhaitiez déverrouiller une serrure connectée Tedee GO en appuyant sur un bouton physique dédié à la réception pour permettre aux visiteurs d’entrer dans la propriété sans utiliser l’application Tedee, sans utiliser votre smartphone.

Vous pouvez connecter le Tedee Dry Contact à un interrupteur filaire compatible alimenté par batterie et l’associer à la serrure connectée.

Lorsqu’il est pressé, le bouton déclenche le Tedee Dry Contact pour déverrouiller sans fil la serrure connectée via Bluetooth, éliminant ainsi le besoin d’applications ou d’une connexion en ligne sur le Cloud.

Conditions d’installation et mises en gardes de sécurité

Veuillez lire attentivement les informations ci-dessous afin d’assurer votre sécurité pendant le processus d’installation du Tedee Dry Contact.

L’installation du Tedee Dry Contact est destinée à une installation professionnelle afin de garantir la sécurité et la conformité aux normes électriques.

Le Tedee Dry Contact doit être installé de manière permanente à un endroit où il peut se connecter simultanément aux serrures connectées Tedee PRO ou Tedee GO via Bluetooth, et être relié à une source d’alimentation et à un contrôleur de contact sec.

Sécurité

Le contrôle d’une serrure connectée Tedee par contact sec Tedee remplace le système de sécurité Cloud Tedee typique et l’authentification numérique, par une autre méthode d’accès filaire.

Tedee n’est pas responsable de la sécurité physique de l’installation ou de la protection de vos appareils contre un accès non autorisé. Comme tout contrôleur d’alarme ou système de gestion d’accès, son emplacement, son administration et ses utilisateurs doivent être protégés, vérifiés et régulièrement contrôlés.

Compatibilité avec les serrures connectées

Pour associer ou dissocier le Tedee Dry Contact avec le Tedee PRO ou le Tedee GO, l’utilisateur doit avoir un niveau d’accès propriétaire ou administrateur sur la serrure connectée.

Un Tedee Dry Contact ne peut contrôler qu’une seule serrure connectée Tedee.

Bluetooth Considerations

Généralement, la portée Bluetooth permettant le fonctionnement d’une serrure connectée s’étend jusqu’à 10 mètres (environ 30 pieds) autour du Tedee PRO / Tedee GO. Cependant, les caractéristiques spécifiques de l’installation et l’emplacement peuvent nécessiter une installation plus proche.

Les espaces ouverts permettent une plus grande distance de connexion, tandis que les murs, les portes ou les structures et installations métalliques peuvent réduire considérablement cette distance.

La meilleure méthode pour déterminer la portée de l’emplacement disponible est de le tester en déverrouillant une serrure connectée avec l’application Tedee via Bluetooth à l’emplacement prévu. Si la connexion est efficace, cet emplacement est adapté à une installation permanente de Tedee Dry Contact.

Alimentation électrique

Le Tedee Dry Contact utilise une tension d’entrée de 5-60V DC, offrant une compatibilité avec une large gamme de sources d’alimentation, des batteries externes (powerbank) aux connexions électriques permanentes.

Assurez-vous qu’une source d’alimentation est disponible à l’endroit prévu pour l’installation du dispositif, où il peut se connecter efficacement à votre serrure connectée via Bluetooth.

Tedee Dry Contact ne comprend pas d’adaptateur d’alimentation.

Ne jamais connecter Tedee Dry Contact directement à une prise de courant ou à une alimentation 230V/110V.

Avertissement

Ne branchez l’appareil que selon le schéma présenté dans ce manuel. Des connexions incorrectes peuvent être dangereuses, endommager l’appareil et annuler votre garantie.

Danger ! Risque d’électrocution !

Même lorsque l’appareil est éteint, les sorties peuvent encore être sous tension (transmission active de l’électricité). TOUS les travaux d’installation doivent être effectués avec le circuit d’alimentation hors-tension.

Remarque

La connexion de l’appareil à une alimentation électrique qui ne répond pas aux spécifications des normes EN 50081-1, EN 50082-1, UL508 et EN 60950 peut entraîner l’annulation de la garantie.

Mises en gardes de sécurité

Mettre l’installation hors-tension avant d’installer l’appareil Tedee Dry Contact.

Coupez le fusible principal ou débranchez le cable d’alimentation de la prise principale.

Lieu d’installation

Installer le module dans un endroit protégé contre les conditions environnementales défavorables et les accès non autorisé, par exemple dans une boîte d’encastrement ou à l’intérieur du boîtier de l’appareil contrôlé.

Placement et installation des appareils

Sachez que les éléments métalliques (fils, pièces du boîtier) peuvent avoir une influence négative sur la connexion sans fil et le fonctionnement de l’appareil.

Il est recommandé de fixer le module dans une position stable. Le corps de l’appareil comporte deux trous permettant une installation sécurisée à l’aide de vis (non incluses).

Étape 1) Guide de connexion

L’appareil utilise deux entrées logiques pour déclencher les opérations de verrouillage et de déverrouillage. Ces entrées peuvent être reliées à des sorties compatibles, telles que des contrôleurs d’alarme, des boutons, des interrupteurs ou des relais.

Deux sorties communiquent l’état de la serrure, indiquant si elle est verrouillée ou déverrouillée et si la serrure nécessite une attention particulière, par exemple lorsqu’elle est bloquée, doit être rechargée ou calibrée.

Le fonctionnement des entrées et sorties du Tedee Dry Contact peut être configuré dans l’application Tedee.

Guide de câblage

Consultez les schémas fournis ci-dessous, en prêtant une attention particulière à la désignation des connecteurs.

Nowy projekt 29 1

(1) + 5-60V DC

(2) – 5-60V DC

(3) OUT1 – SORTIE 1

(4) OUT2 – SORTIE 2

(5) IN1 – ENTRÉE 1

(6) IN2 – ENTRÉE 2

(7) COM – COMMUN

Processus de câblage

Commencez par brancher votre alimentation 5-60 V CC aux connecteurs (1) et (2) comme indiqué sur le schéma ci-dessus, en veillant à respecter la polarité des connecteurs (+) et (-).

Connecter les bornes d’entrée et de sortie (3), (4), (5) et (6) en les reliant toujours au circuit commun via le connecteur COM (7).

Assurez-vous que l’appareil est correctement connecté conformément au schéma et qu’il n’y a pas de fils métalliques desserrés qui pourraient accidentellement provoquer un court-circuit.

Activation du dispositif

Activez l’appareil en le mettant sous tension, en activant le fusible principal ou en rebranchant le transformateur d’alimentation à la prise de courant.

Étape 2) Ajout d’un appareil à l’application Tedee

Pour configurer le Tedee Dry Contact, vous devez avoir un compte Tedee avec le niveau d’accès propriétaire ou administrateur de la serrure connectée qui sera connectée au contrôleur de contact sec.

1) Téléchargez l’application Tedee pour smartphone.

Google PlayTedee App on Google Play 1 App StoreTedee App on App Store 1

2) Si ce n’est pas déjà fait, installez votre Tedee PRO ou Tedee GO et ajoutez-la à votre compte.

3) Lancez l’application Tedee sur votre smartphone et connectez-vous.

4) Dans la liste de vos appareils, accédez au menu latéral en appuyant sur l’icône située dans le coin supérieur gauche.

5) Choisissez “Ajouter un nouvel appareil” et appuyez sur “Ajouter un nouvel appareil”.

My devices favortite elements2222

6) Saisissez votre code d’activation Tedee Dry Contact – il est fourni sous forme de code QR et de texte dans le manuel papier de votre appareil, et il est également imprimé sur un autocollant apposé sur votre appareil.

7) Cliquez sur “Connecter”. Votre smartphone ajoutera le Tedee Dry Contact à votre compte. Ensuite, vous pourrez appairer le Tedee Dry Contact avec votre serrure connectée Tedee PRO ou Tedee GO.

Image 50 1

8) Appuyez sur “Continuer” pour rechercher les serrures connectées Tedee se trouvant à portée Bluetooth de votre Tedee Dry Contact.

9) Choisissez la serrure connectée à associer avec le Tedee Dry Contact, appuyez sur “Associer”, puis sur “Continuer”.

40

Vous êtes maintenant prêt à configurer votre Tedee Dry Contact et les opérations de ses entrées et sorties.

Étape 3 ) Configuration de l’appareil

Le Tedee Dry Contact associé sera affiché dans la liste de vos appareils, dans la section “Accessoires”.

Obraz11111

Tedee Dry Contact n’a pas d’écran de contrôle. La sélection de l’appareil permet d’accéder directement aux réglages de l’appareil.

Configuration du signal

Pour configurer le fonctionnement des entrées et sorties logiques de votre contact sec, accédez à l’onglet “Configuration du signal” dans les paramètres.

Obraz22222

Sélectionnez ensuite vos configurations pour les entrées et les sorties conformément aux directives décrites en détail dans l’application.

Obraz333333

Serrure associée

Dans les paramètres de l’appareil, le Tedee Dry Contact ne peut être dissocié d’une serrure connectée que si l’utilisateur dispose d’un accès de niveau propriétaire ou administrateur aux deux appareils simultanément.

Obraz444444

Si le Tedee Dry Contact a été dissocié ou n’est pas encore associé avec une serrure connectée, cette étape affichera les serrures connectée associées à votre compte Tedee. Vous pouvez alors choisir une serrure connectée à associer avec le Tedee Dry Contact.

Obraz555555

Partage des contrôles

En appuyant sur l’icône de gauche dans le menu inférieur des paramètres de Tedee Dry Contact, vous ouvrez les contrôles de partage d’accès, où le propriétaire de l’appareil peut accorder un accès de niveau administrateur à d’autres utilisateurs.

Obraz666666

L’accès au Tedee Dry Contact ne peut qu’être partagé de manière permanente avec les autres administrateurs ; il n’est pas possible d’utiliser des types d’utilisateurs invités ou des accès temporaires/récurrents.

Sachez que le partage de l’accès au Tedee Dry Contact n’autorise que la consultation et la modification de ses paramètres. Le contrôle d’une serrure connectée nécessite un processus de partage distinct.

Pour associer (ou dissocier) un Tedee Dry contact avec une serrure connectée Tedee, l’utilisateur doit être propriétaire ou administrateur des deux appareils.

Les utilisateurs invités des serrures connectées n’ont accès à aucune information ou configuration du Tedee Dry Contact.

Réinitialisation aux paramètres d’usine

Une réinitialisation aux paramètres d’usine supprime toutes les associations et configurations d’entrées et de sorties. Après une réinitialisation aux paramètres d’usine, l’appareil doit être ajouté à nouveau au compte Tedee.

Pour réinitialiser le Tedee Dry Contact aux paramètres d’usine :

1) Appuyez sur le bouton du Tedee Dry Contact.

2) Maintenez le bouton enfoncé jusqu’à ce que le voyant rouge clignote, puis relâchez immédiatement le bouton.

3) La réinitialisation est confirmée par trois clignotements de la LED rouge.

Nowy projekt 29 2

Tedee Dry Contact et Tedee Bridge

Le Tedee Dry Contact peut être associé à un Tedee Bridge s’il se trouve dans sa portée Bluetooth pour permettre des mises à jour automatiques du micrologiciel et un accès à distance à sa configuration.

Si vous êtes propriétaire ou administrateur des deux appareils, accédez au panneau d’accès de votre Bridge Tedee et appuyez sur l’icône “+” dans le coin supérieur droit pour rechercher les appareils disponibles.

Obraz777777